燕雀草大师的动物园!

  乌桕乔木,高可达15米许,各部均而具乳状汁液;树皮暗灰色,有纵裂纹;枝广展,具皮孔。叶互生,纸质,叶片菱形、菱状卵形或罕见菱状倒卵形,长3-8厘米,宽3-9厘米,顶端突然收缩具长短不等的尖头,基部阔楔形或钝,全缘;中脉两面微凸起,侧脉6-10对,纤细,斜上升,离缘2-5毫米弯拱网结,网状脉较着;叶柄纤细,长2.5-6厘米,顶端具2腺体;托叶顶端钝,长约1毫米。花单性,雌雄同株,堆积成顶生、长6-12厘米的总状花序,雌花凡是生于花序轴最下部或罕有正在雌花下部亦有少数雄花着生,雄花生于花序轴上部或有时整个花序全为雄花。雄花:花梗纤细,长1-3毫米,向上渐粗;苞片阔卵形,长和宽近相等约2毫米,顶端略尖,基部两侧各具一近肾形的腺体,每一苞片内具10-15朵花;小苞片3,不等大, 边缘扯破状;花萼杯状,3浅裂,裂片钝,具犯警则的细齿;雄蕊2枚,罕有3枚,伸出于花萼之外,花丝分手, 取球状花药近等长。雌花;花梗粗壮,长3-3.5毫米;苞片深3裂,裂片渐尖,基部两侧的腺体取雄花的不异, 每一苞片内仅1朵雌花,间有1雌花和数雄花同聚生于苞腋内;花萼3深裂,裂片卵形至卵头披针形,顶端短尖至渐尖; 子房卵球形,滑润,3室,花柱3,基部合生,柱头外卷。蒴果梨状球形,成熟时黑色,曲径1-1.5厘米。具3种子, 分果爿零落后而中轴宿存;种子扁球形,黑色,长约8毫米,宽6-7毫米,外被白色、蜡质的假种皮。花期4-8月。

  别 称:腊子树、桕子树、木子树、乌桖、桊子树、桕树、木蜡树、木油树、木梓树、虹树、蜡烛树、油籽树、洋辣子树

  乌桕根皮、树皮、叶入药。苦,微温。入肺、脾、肾、大肠经。杀虫,解毒,利尿,通便。用于血吸虫病,肝软化腹水,大小便晦气,毒蛇咬伤;外用治疔疮,鸡眼,乳腺炎,跌打毁伤,湿疹,皮炎。 有小毒。该为中国动物图谱数据库收录的有毒动物,其毒性为木材、乳汁、叶及果实均有毒。

  乌桕生于田野、塘边或疏林中。喜光树种,对光照、温度均有必然的要求,正在年平均温度15℃以上,年降雨量正在750毫米以上地域均可栽植。正在海拔500米以下当阳的缓坡或石灰岩山地发展优良。

admin