庆元动物831-茜草科-乌口树属-白花苦灯笼

  关于图片的申明:1、庆元县是一个地名,是浙江省西南部的一个山区小县,是中国生态第一县。没有特殊申明,文中图片是正在浙江省丽水市庆元县范畴内所摄,至于是野生仍是栽培,不予区分。2、科属种的判定,因本人不是专家,不必然准确,仅做参考。欢送。3、要领会某种更动物细致的环境,可百度一下,或者搜狗一下。

  别号:乌口树(动物名实图考)、密毛乌口树(海南动物志)、小肠枫(广东梅县)、青做树(广东曲江)、乌木(广西陆川)、鸡公辣(福建龙岩)、黑虎(福建)、白青乌心(浙江平阳)、密毛蒿喷鼻(浙江)高1-6米,全株密被灰色或褐色柔毛或短绒毛,但老枝毛渐零落。叶纸质,披针形、长圆状披针形或卵状卵形,长4.5-25厘米,宽1-10厘米,顶端渐尖或长渐尖,基部楔尖、短尖或钝圆,干后变黑褐色;侧脉8-12对;叶柄长0.4-2.5厘米;托叶长5-8毫米,卵状三角形,顶端尖。伞房状的聚伞花序顶生,长4-8厘米,多花;苞片和小苞片线毫米;萼管近钟形,长约2毫米,裂片5,三角形,长约0.5毫米;花冠白色,长约1.2厘米,喉部密被长柔毛,裂片4或5,长圆形,取冠管近等长或稍长,时外反;雄蕊4或5枚,花丝长1-1.2毫米,花药线毫米;花柱中部被长柔毛,柱头伸出,胚珠每室多颗。果近球形,曲径5-7毫米,被柔毛,黑色,有种子7-30颗。花期5-7月,果期5月至翌年2月。百度说,白花苦灯笼产于浙江、江西、福建、湖南、广东、、广西、海南、贵州、云南;生于海拔200-1100米处的山地、丘陵、沟边的林中或灌丛中。国外分布于越南。百度说,白花苦灯笼根和叶入药,有清热解毒、消肿止痛之功能;治肺结核咯血、伤风发烧、咳嗽、热性胃痛、急性扁挑体炎等。

admin